Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 25 апреля 2013 г.

Три фазы Ното


Как известно, Ното -  один четырёх элементов каждого ката. И с его исполнением (точнее - с ошибками при его исполнении) связан не один проваленный экзамен и не выигранный сиай. Не говоря уже про то, что его просто хорошо бы делать хорошо.

Разберемся на основе базового варианта – Сэйтэй для практиков Мусо Синдэн Рю. В Ното выделяется три фазы:
I. Подводим меч к Сае.
Беремся за Саю так, чтобы мизинец, безымянный и  средний пальцы обхватывали Саю, а указательный и большой образовывали плотное кольцо с торца Саи (как-бы продолжение Коигути). Саю поворачиваем «плашмя»,  практически горизонтально (точнее - под небольшим углом).
Меч начинает движение к Сая с Моноучи, и только в последний момент сдвигается Цуба и кулак. Меч и Сая от этого момента и далее должны быть расположены в одной плоскости.
На образованное левой рукой кольцо над коигути меч укладывается областью максимально близкой к Хабаки. Укладывается так, чтобы Муне касалось одновременно кольца в двух точках (вдоль Коигути). Сама «встреча» Коигути и меча должно произойти точно по центру, на расстоянии примерно одного кулака перед животом. В этом положении Киссаки должно быть направлено налево и даже немного назад (не вперёд!).

II. Надеваем Коигути на меч.
Правой рукой отводим меч вперед вправо, по диагонали. Линия движения, в вертикальной плоскости - как продолжение линии меча в положении Тайто (когда он просто вложен в оби). Правая ладонь должна быть расслаблена и приоткрыта. 
Левой рукой отводим Коигути «за спину» (плотно прижимая мизинец к телу) и – после того как Киссаки окажется внутри кольца, образованного большим и указательными пальцами – сразу надеваем  Коигути на меч так, что около 10см клинка оказывается внутри Саи.
Очень важно чтобы при выполнении этой фазы (да и всего Ното) не происходил наклон корпуса вперед.

Частый вопрос: на сколько в Ното может меч быть наклонен относительно горизонтального уровня? Для ответа на него используем простой тест: выполним Ното сидя в Сэйдза; при этом – особенно во второй фазе – Сая не должна задевать пола. Обладателям толстой попы, для чистоты эксперимента, можно и просто на пол сесть.

III. Вводим меч в Саю.
Левой рукой продолжаем надевать Саю на меч, доводим Коигучи до центральной линии, на расстояние около одного кулака от тела (т.е. до основного положения в Тайто).
Одновременно правой рукой вводим меч в Саю. При этом крайняя треть клинка вводится плашмя; во время введения средней трети меч постепенно поворачиваем Ха кверху; последнюю треть вводим с обращенным кверху Ха.
Когда Цуба подошла уже непосредственно к Коигути, перемещаем левую руку вниз по Сае и двумя руками «втискиваем» Хабаки внутри Коигути, фиксируя меч. Затем ставим большой палец на Цубу, предохраняя его от случайного выскальзывания и т.д. (ноготь большого пальца должен быть над ребром Цубы).

Скорость движения каждой из фаз должна быть различной: первая и третья – не слишком быстрыми, а вторая – достаточно динамичной (примерно в два раза быстрее первой).


Суть основных упражнений для Ното сводятся к наработке различных его фаз. Самая сложная из них – вторая. С нее и начнем.

1). Исходное положение – Муне (около Хабаки) лежит на кольце из указательного и большого пальцев левой руки (завершенная первая фаза). Отсюда выполняем движения второй фазы: отводим правой рукой меч вперед вправо и левой рукой одеваем Саю на меч. Затем снова исходное положение и т.д. многократно.
Меч должен двигаться рукоятью в одном направлении; важно избегать отведения его сначала вправо, потом вперед (это характерная ошибка). Кисть правой руки должна быть достаточно расслаблена, ладонь открыта, для большинства людей – и пальцы частично выпрямляются. Еще очень важно расслабить плечи (иначе движение будет очень скованным, даже корпус будет двигаться).
Помним, что корпус не должен наклоняться вперед. Для контроля этого явления, партнер может подержать Кенсен своего меча перед вашей грудью: при неправильном выполнении меч будет колоться... 
Для того чтобы, научиться выполнять это движение расслаблено, можно начать спокойный выдох и в момент, когда искомое расслабление почувствуется – выполните движения второй фазы Ното.

Дополнительный вариант этого упражнения: поработать его сидя в Сэйдза.

Вспомогательный вариант: использовать левую руку так, как будто Сая в ней. То есть вкладывать меч в сложенные «колодцем» пальцы левой руки. С Синкенами, только, поаккуратнее, пожалуйста.

2). Исходное положение: меч в положении после Тибури, левая рука на поясе. Беремся левой рукой за Сая, складывая кольцо из большого и указательного пальцев над Коигути. Правой рукой движим меч. Нужно сначала вести Моноучи и только в последний момент перемещаем и кулак, помещая меч на кольцо из пальцев.
Важно не начинать движения с перемещения кулака.
Также повторяем многократно.

3). Исходное положение: меч введен в Сая примерно на 10см. Продолжаем вводить его в Саю глубже, следя за тем чтобы первая треть шла «плашмя», во время ввода средней происходил поворот, и последняя треть была с Ха кверху.  Затем все завершительные действия по третей фазе. Собственно, просто оную и выполняем многократно.
Важно, чтобы движения проходили одно за другим без пауз.

4). И еще одно упражнение. Уже для развития лёгкости и плавности всего Ното. Исходное положение: левая рука держит Сая, с кольцом из большого и указательного пальцев над Коигути; меч в правой руке, отведен в вправо, Ха направлено вперед. Из этого положения выполняем Ното, кроме заключительной фиксации Хабаки внутри Сая. Затем без остановки возвращаемся в исходное положение.
Все движения выполняем побыстрее, чем обычно, весьма динамично, аллегро виваче. Выполнить нужно не менее 10 раз без остановки. А лучше - 30раз, а еще лучше - 50раз.
При недостаточно расслабленных (или неправильно работающих)  мускулах упражнение становится достаточно трудным. Особенно часто это касается мышц правого плеча.

Комментариев нет:

Отправить комментарий