Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 18 апреля 2013 г.

Ещё про кириороши


На последнем семинаре Рене-сенсей снова много уделял внимания правильному сочетанию расслабления и напряжения при кириороши и работе кистей.

Работаем над этим и добавляем в арсенал упражнений на кириороши еще одну серию. Кроме общей цели улучшить кириороши, подцели здесь имеем две:
- улучшить работу кистей и пальцев;
- сделать все сечение более слитным, в одно движение.

1). Начинаем из чудан-но-камаэ. С шагом вперед - разрез до уровня подбородка, с шагом назад - до горизонтали. (это упражнение в начале - для разогрева, а позже - для закрепления).

2). Стоим на месте. Меч над головой, в замахе; клинок - максимум горизонтально, а лучше чуть выше горизонтали. Хват не просто лёгкий, а очень лёгкий: ладонь приоткрытая - рукоять плотно держится пальцами, но не касается основания ладони; угол между руками и рукоятью увеличен (назовем его «хват с открытой ладонью»). Отсюда делаем сечение до уровня подбородка. Само движение начинается с «закрытия» ладони, т.е. как бы сначала делаем правильный плотный хват, прижимая рукоять к основанию ладони. Затем меч продолжает двигаться вперед и совершает рез. В процессе движения вперед хват усиливается и, когда моноучи на уровне головы противника, уже крепкий.
Вот к этой работе пальцев и кистей нужно отнестись особенно внимательно, это практически ключевой момент. Нужно, чтобы все части движения шли по принципу домино - одно за другим и без остановки.

3). Стоим на месте. Меч перед собой практически вертикально вверх направлен, цуба на уровне глаз, «хват с открытой ладонью». В одно движение делаем замах и рез до уровня подбородка. При замахе особенно внимательно - отсутствие излишних усилий.

4). Стоим на месте. Меч держим одной рукой, клинок над плечом горизонтально (или даже можно положить), кулак примерно на уровне плеча, «хват с открытой ладонью». Отсюда делаем сечение. Само движение начинается снова с «закрытия» ладони, т.е. как бы сначала делаем правильный плотный хват, прижимая рукоять к основанию ладони. Затем меч продолжается двигаться вперед и совершает рез. Важно не вести предплечье в начале, движение должно начаться от «закрытия» ладони.
В этом упражнении даже визуально легко дополнительно контролировать правильность движений.
Повторяем аналогичной с другой рукой.

5). а на самом деле - №3. Просто снова повторяем это упражнение.

6). Движение рук и меча как в упражнении №3, но используем уже и передвижения: замах одновременно с шагом правой ногой вперед и разрез с подстановкой левой.

7). Повторим упражнение №4

8). Практически делаем упражнение №1, но с благоприобретенными нюансами. Из чудан-но-камае делаем замах, моноучи идёт вверх первым, немного меняется угол хвата и, когда цуба оказывается на уровне глаз, делаем «хват с открытой ладонью» и с шагом правой ноги вперед делаем замах и с подстановкой левой разрез до уровня подбородка.
Делаем замах, моноучи идёт вверх первым, немного меняется угол хвата и, когда цуба оказывается на уровне глаз, делаем «хват с открытой ладонью» и с шагом левой ноги назад делаем замах и с подстановкой правой разрез до горизонтального уровня.
Кроме базовых моментов (как то: траектория движения меча, положение тела и др.), концентируемся на правильной работе пальцев и кистей, на отсутствии излишнего напряжения. 

Все упражнения и серии повторяем по 10-15раз.

Серия хорошо себя зарекомендовала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий