Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 31 мая 2013 г.

Чибури

Самый особенный из четырёх элементов ката. Всегда вызывал кучу вопросов образца - «а зачем это надо, если потрясанием меча все равно не очистишь его от крови?» и т.п.
Да, действительно, особо не очистишь. Особенно при Ёко-чибури. Опять же, по замечаниям очевидцев, после использования меча, на полированном клинке крови и т.п. остается весьма немного.
Важность Чибури более связана с проявлением Дзансина после выполнения «функциональной» части ката. Что, кроме самой техники (хореографии движений), требует внимания и к Дзансину. 
Следовательно,  должна поддерживаться «повышенная боеготовность» и тела и духа.

Однако обратимся к технике. Точнее - рассмотрим упражнения для ее улучшения.
Начнём с Омори-чибури (или по-другому – О-чибури). За основу возьмем его выполнение как в 1 Ката Сэйтэй, которая встречается практически в каждом Эмбу. Сложностей вызывает много из-за своей непростой траектории.

Выделим основные фазы Омори-чибури.
I. Поворот меча вдоль продольной оси.
Осуществляем его с помощью кистей обеих рук.
Меч поворачивается по часовой стрелке на 45˚. При этом Киссаки не должно уходить вниз (частая ошибка).

II. Отводим меч вправо.
Правую руку отводим в сторону так, что кулак располагается на уровне плеча,  а левую ладонь помещаем на Оби в том месте, где за него заложена сая.
При отведении хват меча увеличивается и немного ослабляется, приоткрывается основание ладони (угол хвата увеличивается, становится более 45˚).  В конечном положении правый кулак развернут почти кверху, а Киссаки выше горизонтального уровня.

III. Подводим меч к голове.
Сгибаем руку в локте и подводим кулак к голове, выше виска. Кулак должен находиться настолько близко, чтобы головы было можно коснуться пальцами (немного их разгибая). Локоть направлен в сторону и чуть вперёд. В конечном положении Цука-гашира должна быть направлена вперед к центру, немного вниз (на противника).  Клинок должен быть поперечно наклонен на 45˚, Ха не должно быть направлено в сторону головы (т.е. при последующем движении - оную не задеть).

Частый вопрос о положении локтя - как правильно. В конечном положении локоть направлен в сторону и немного вперёд (положение должно быть достаточно естественным); относительно горизонтальной линии у многих людей локоть немного приподнимается при поднесении меча к голове (это – нормально).  

IV. Опускаем меч.
Движение начинаем с усиления хвата (закрываем ладонь) и ускорения Моноучи. Затем продолжаем двигать меч (в плоскости под углом 45˚ к горизонту), опуская кулак и локоть. Левой ладонью надавливаем на Саю (иногда и большим пальцем поддавливают).  В конечном положении кулаки должны находиться на одном уровне, меч - под углом 45˚продольно и поперечно, Киссаки ближе правого кулака к центральной линии.
Во время опускания меча – встаем (в длинное низкое Камаэ). Вставание и движение меча должны завершиться одновременно.  
Все движение в целом должно быть выполнено как сечение без особого усилия рук и плеч («меч сечет сам»), определенная мощность вносится за счет вставания (т.е. приходит от корпуса).

Больше всего трудностей встречается во время IV фазы. Уделим ей особое внимание. И даже по используем подводящие упражнения.

1). Движение в плоскости под углом 45˚.
Для начала определим сию плоскость для себя в реальности. Конечное положение соответствует таковому в IV фазе: меч - под углом 45˚продольно и поперечно, Киссаки ближе к центральной линии чем правый кулак. Делаем движение в обратном направлении и подводим меч к голове (как в конце III фазы); чётко запоминаем положение кулака и меча. При необходимости - повторяем процедуру.

Теперь собственно само упражнение: 10 раз достаточно медленно повторяем движение от начальной до конечной точки и назад. Меч должен чётко двигаться в плоскости под углом 45˚к горизонту. Цель - запомнить эту траекторию мышцами (т.е. во время исполнения – внимательнее к своим ощущениям в руках и плечах).

2). Замах-замах-опускание.
Исходное положение: опора на одно колено и стопы (как в 1ката); меч и руки в положении как в конце III фазы. Важно, чтобы ладонь была приоткрыта.

Движение начинаем с усиления хвата (закрываем ладонь), Моноучи движется вверх. Повторяем 2 раза.
Затем делаем в 3-й раз и продолжаем движение, опуская кулак и локоть, ведем меч до конечного положения IV фазы. Одновременно надавливаем на Саю левой рукой.
Меч движется по траектории в плоскости 45˚, как в предыдущем упражнении. Вставать не нужно, остаемся опираясь на одно колено и стопы.
Если совсем страшно ударить мечом в пол – подложите что-то мягкое. Или просто работайте стоя в Камаэ.

Всю серию повторяем 10 раз.

3). В значительной степени повторяет предыдущее упражнение. Разница только в том, что встаем вместе с опусканием мечам.

Исходное положение: опора на одно колено и стопы (как в 1ката); меч и руки в положении как в конце III фазы. Важно, чтобы ладонь была приоткрыта.

Движение начинаем с усиления хвата (закрываем ладонь), Моноучи движется вверх. Повторяем 2 раза.
Затем делаем в 3-й раз и продолжаем движение, опуская кулак и локоть, ведем меч до конечного положения IV фазы и встаем (в длинное низкое Камаэ).  Одновременнонадавливаем на Саю левой рукой.

Можно представить, что в основании ладони есть кнопка, включающая «вставание»; и что кнопка срабатывает на третий раз.

Всю серию повторяем 10раз.

Кроме траектории движения меча и правильной работы рук, над которыми трудились и в предыдущих упражнениях, здесь добавляется синхронизация с вставанием (помним, что вставать и завершать Чибури нужно одновременно).

4). Работаем над фазой I: поворот меча вдоль продольной оси.
Осуществляем его с помощью кистей обеих рук на 45˚ по часовой стрелке. Делать внимательно, так чтобы поворот происходил именно вдоль оси меча,
Киссаки должно оставаться практически на прежнем месте, не должно отклоняться сильно. Особенно - уходить вниз.

Повторяем 10раз. Цель - добиться легкости и эргономичности движения.

5). Фазы IIIIII. Делаем в одну серию, темп небыстрый, как в 1 ката.

Повторяем 10 раз.  Цель – получить непрерывное движение (т.е. в нем есть отдельные контрольные положения – см. описание фаз - но нет пауз).

6). Омори-чибури полностью.
Фазы перетекают одна в другую по принципу домино: как только заканчивается одно движение – сразу же начинается другое.

Повторяем 10 раз.  Перед выполнением стоит сделать упражнения на расслабление мышц плечевого пояса.


Перейдем к Ёко-чибури.
В Мусо Синдэн Рю встречается в большинстве ката. Движение довольно короткое. Фазы выделить трудно, они весьма условны.

В начале движения, когда начинаем отводить меч вправо, с помощью большого пальца левой руки  происходит поворот меча против часовой стрелки на 90˚.

Затем правый кулак и меч продолжают двигаться вправо, хват усиливается (за счет активной работы среднего-безымянного-указательного пальцев), а левая ладонь уходит на Оби поверх Саи, плечи разворачиваются. В конечном положении меч практически горизонтален (угол такой, как если бы вы положили меч на пол и край Цубы и Киссаки оказались на одной плоскости).  Киссаки ближе правого кулака к центральной линии.

7). Начнем с подготовительного движения для заключительной фазы.
Задача: делать Чибури с помощью мышц верхней части спины (а не только мышцами рук).

Исходное положение: меч держим перед собой, как после Кириороши. Спиной по-возможности прислоняемся к стене. Резко разводим руки в стороны, так, как будто в обеих руках по мечу, и обеими делаем Тибури (меч, естественно только в правой руке). Концентрируемся на том, чтобы работали мышцы между лопатками, усилие совершалось спиной, а не руками; "открывалась" грудь.

Повторяем 10раз.

8). Делаем Ёко-чибури полностью. Концентрируемся еще и на правильной работе кистей: поворот меча с испошльзованием большого пальца левой руки, усиление хвата пальцами правой руки.
Не забываем и про работу мышц верхней части спины и положение меча.
И избегаем излишнего напряжения.

Опять 10 раз минимум.



Чибури – forever!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий